最近開始玩 NAS 的 cloudstation,結果原本原本還有快500G 的空間突然不見了。開始我還不相信是 cloudstation 的問題,因為我才備份一個小小的資料夾。後來,真的不行,用終端機找了一下,果然兇手是它。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-22-%e4%b8%8a%e5%8d%8811-47-12

檢查方法:

參考 mobile01 – Synology DS213+ 儲存空間莫名消失近1T

原廠給的回覆如下:
=================================================================================
有可能是因為Cloud Station正在佔用空間,請您為我們取得您儲存空間的佔用情況。

(1) 啟動dsm控制台中的SSH/telnet 終端機服務。

(2) 使用終端機軟體,例如 putty (Windows) 或 terminal (Mac) ,以ssh 或 telnet 連線進入DSM的命令介面,帳號是root,密碼和admin的相同。

(3) 執行指令:
du -sh /volume1/*

(4) 一般使用者會有問題的是在於Cloud station 的隱藏目錄會佔用更多的空間 (我們不確定您有沒有在跑Cloud Station),不過看您輸出的結果可以了解到使用的分佈情況。
若是Cloud Station的空間在佔用目錄,先跟您說明 Cloud Station 佔用空間的原因:

當您在資料夾勾選 cloud station 共享時,系統會自動複製一份檔案到 Cloud station 資料庫做版本控制功能,因此多佔用一份檔案空間,建議您選擇重要的資料夾當Cloud Station資料夾即可。

若要快速清除佔用空間,在移除過程中,請選擇清除Cloud Station資料庫的選項@cloudstation的資料即會被清除。之後若您需要再使用Cloud Station, 您可以降低它的版本數(預設為32)來節省空間。

解決方法:

  1. 停用並且移除套件,不要保留檔案
  2. 用終端機指令刪除

https://chrisneale.wordpress.com/2013/04/28/nasty-nas-behaviour/

Getting rid of it was a pain though. Here’s the steps

  1. Uninstall Cloudstation package from your Synology. Easily done from Package Center
  2. Enable Telnet on the Synology. Go to Control Panel/Terminal and tick the “enable telnet box” then click apply
  3. Telnet to your synology IP from your PC.
  4. Login is as “root” using the same password you set for “admin”
  5. Locate the cloudstation cache folder by typing (note that your volume may be called something else)
  6. cd /volume1/@cloudstation
  7. Delete all files in there (ensure you are in the folder first using pwd)rm -Rf /volume1/@cloudstation/*This may take a while but when it’s done refresh your synology management web page and voila, 100s of GB back!
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: