好用秘技留著備忘(常常在查terminal語法)

以下介紹摘自:《姆奈》MKnight: Dropbox 在 Mac 上的密技

若你想備份許多舊資料夾,方法之一是將它們全移到 Dropbox 裡。另外一個方法則不必移動資料夾,而是在 Dropbox 裡建立這些資料夾的分身捷徑。但分身建立方式必須是 Unix 式的 symbolic link,直接在 Mac 桌面視窗裡來增加捷徑並無法實際備份。

建立 symbolic link 須在 Terminal 裡輸入指令「ln -s」。指令範例:

螢幕快照 2015-05-06 下午7.22.37

其中 folder1 是本尊,folder2 是欲建立的分身命名。不只資料夾,分身指令對檔案也同樣有效。
快速輸入本尊、分身路徑的方法是直接將資料夾用滑鼠拖入 Terminal 視窗裡。

[注意]

  1. Symbolic link 只能單向同步備份,意指:如果網路或遠端電腦更改了該分身,該分身在本端電腦上就會變回尋常資料夾。所以 Symbolic link 只適用於備份與單向分享。
  2. Symbolic link 的右鍵選單無法出現 Dropbox 功能選項。
  3. 以上問題皆可能在不久的將來被解決,因為官方已同意增加「同步鍊結 Dropbox 外資料夾」的功能。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: