來歐洲後,冬天挺需要一件保暖又好穿的內裡(baselayer),剛好手上有幾件、又試穿了幾件,記錄一下心得。以下幾件都是蠻多人推薦的:

  • Patagonia Capilene 3 (C3):公認的強者。但我沒穿過。$1300
  • Marmot Midweight Crew LS:Cocona纖維防臭。$1600
  • Odlo Warm Effect:觸感不錯。$1200
  • Icebreaker Bodyfit 200:羊毛排汗衣。$3800

保暖程度(適用環境)﹣個人心得

  • 中等(台灣冬天一般):Marmot Midweight
  •                                                                       icebreaker 200
  • 強(台灣寒流):odlo warm = Craft L2 = C3
  •                                                                       icebreaker 260
  • 很強:odlo x-warm = C4

這個保暖程度實在很難排,而且大家的使用情況都不同,有登山、有騎機車的。我的情況是以平時生活中使用為主,生活使用大多處於低運動量狀態,這時候"聽說"化纖排汗衣的保暖效果就沒有羊毛來的好。但如果運動量大時,化纖排汗衣則會比較舒適。

在一般低運動量的情況下,我很推薦羊毛,特別是在寒冷地區。最近穿了 icebreaker 200 系列後驚為神器,它有幾個好處:(1)羊毛有溫控效果,在歐洲室外零度室內暖氣進出都很方便(所以我放中間,應該可以適合2個溫度範圍);(2)體積較化纖排汗衣輕薄,穿在襯衫和褲子裡不臃腫,這點對於想要美美的人來說很重要;(3)防臭效果很好,這點對於要天天穿很方便;(4)可以機洗不會縮水,這點超重要。缺點是價格超貴(特別在台灣),類似產品smartwool、patagonia都有出。

我有一件Craft L2,感覺和試穿 odlo warm 與 icebreaker 260 差不多,我想C3應該也差不多﹣大約戶外15度C左右溫度加個防風外套就可以了(下面資料odlo warm適用溫度應該是指做baselayer吧?)。這個等級的衣服就是做baselayer也行,稍暖的情況下也可以單穿。這樣的話,我會選擇化纖的,因為可能會穿出去活動,排汗功能要好一點。另外我會買1/4 Zip,比較不會那麼像內衣。

我試過odlo,覺得他的剪裁很舒適,外型也還不錯。不過,看到有人強推Patagonia C3/C4,可能也會買來試試。


網友心得

Patagonia說明

Capilene 1是絲質超薄透氣版,適合炎熱的夏季運動(30度以上)
Capilene 2是Open Weave織法,適合夏季上山~秋季(20~30度)
Capilene 3是PK織法(雙密度+網眼),適合10~20度
Capilene 4是經典的Polartec R.5超細格微刷毛織法,適合0~10度

Wool 2(lightweight)約對應到Capilene 2~3
Wool 3(midweight)約對應到Capilene 3~4
Wool 4(heavyweight)的保暖度就可以跟Power Stretch比了

@看起來羊毛對化纖的對比和我想的差不多,真想弄一件wool 4來試試冬天在戶外走

順便貼一下R系列的,

R1,可發現許多布料與概念都承接著Capilene 4~ 採用著名的Plartec Power Dry®,可以緊貼身體穿著,在大運動量的同時能及時把汗水排出體外,保證隨時的乾爽。

國外許多使用著的經驗,在秋天將R1當作排汗衣兼保暖層穿著。在攝氏十幾度的時候可以一件到底,當天氣變壞時再加上傳統第三層或soft shell,或者也可以穿在薄版排汗衣之外作為保暖層~

R2, 在R2以上備有全拉鍊與兩側口袋~ 在R1的基礎上增加了7.4 oz Polartec®和 Thermal Pro®
(Polartec® Thermal Pro® 是polartec公司生産的最保暖的fleece)

R3,採用了8.7 oz 的Polartec®和 Thermal Pro®,從這裏可見比R2要重要厚,同時還採用了R1的Plartec Power Dry®,保證排汗性則增加了抗風性,且保暖性比部份的軟殼衣更好,因此除了雨天之外,也可當作保暖與最外層。

R4,這又是一款經典而且獲得無數好評的衣服。R4主要是增加了13oz的Polartec®和 Windbloc® ,同時在防風層外用一層R2而防風層內也用了一層R2,那麽算起來總共就是14.8 oz Polartec®和 Thermal Pro®,于是保暖和防風同時作用下,再寒冷,風再大也能夠輕鬆抵禦了。

從衣物的設計與訴求,可以看出Regulator® 結合裡層與中層,或者中層與外層的企圖。

Lightweight R4 Jacket:顧名思義,這是R4的輕量版了,與R4相比,這款輕量版只用了輕了接近1/3的8.4 oz的Polartec®和 Windbloc®,與微抓絨混合紡織,同時加上R1所特有的排汗功能。由于沒有Polartec®和
Windbloc® ,其保暖性當然要差一些,但是防風性能依然如R4般出衆,而且重量大大減小了,比R4輕了超過1/3。

綜上所述,
保暖程度:R4,R2 Granular,R1 Granular,R3,R2;
排汗出色:R1,R2,R4 Lightweight
防風性能好:R4系列。

Comments on: "保暖衣物﹣baselayer" (2)

  1. john said:

    我有Patagonia的C3 crew和MARMOT Midweight crew LS這二件,比較起來MARMOT的衣服比C3厚一點,個人感覺MARMOT mid是比C3要熱一些。

    • Marmot是比較厚,不過我覺得沒C3暖,大概是退化了(已經5、6年了)

      另外C3 Zip的好處是外穿不會太奇怪,Marmot比較像內衣,卡害羞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: