維京山屋﹣雪地個人裝備介紹

為什麼不是Gore-tex雨衣而是軟殼衣?—透氣、活動性、保暖。

在 強力行銷下,大部分的印象裡,要進行戶外活動第一件事情就是買一件Gore-tex雨衣,沒有什麼不好,只是我們要想一下自己的需求是不是他的賣 點,Gore-tex畢竟只是比較透氣的防水材質,對劇烈運動而言,還是不夠透氣;大部分的人買Gore-tex雨衣為了預期能再塞入保暖層,喜歡買大一 號的,穿得鬆鬆垮垮容易滾入鬆雪,也較容易被冰斧勾到刺破,軟殼衣材質有較佳的彈性,剪裁一般也更考慮人體工學,適合幅度較大的動作,冬季型的軟殼衣可抗 風,也比雨衣多了微保暖,行進間不須再添薄刷毛衣,穿著三件或兩件衣服,俐落層度差很多。

為什麼不是高刷度刷毛衣而是填充類保暖衣?—熱對流、壓縮比。

填充類保暖衣多了兩層表布,除了單穿防風,作為洋蔥式穿著時,還可減少衣物間空氣的對流,在同樣厚度下提升保暖性;無論是羽絨或primaloft,其壓縮比都較刷毛衣高,在背包內留下更多空間給技術裝備與糧食。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: