鍋具

最近戰場轉移到廚房用具上,仗著地利之便,買了一把德國三叉牌的三德刀 Wüsthof 4174 Santoku 17 cm Grand Prix II,刀子輕輕下去,食物就分開來了。前端可以挑筋,後面可以簡單切/剁,真的很方便。而且因為刀身薄,才知道什麼叫食物黏刀。好用到我的眼淚都要流下來了!

接下來就是要改善我的鍋具,首先是每天炒菜的鍋子,在材質上有兩個方向:一是不沾鍋,二是不鏽鋼。兩者的考量就是塗層剝落的安全性與耐用度。考慮半天,還是覺得自己的功力乖乖用不沾鍋,時間到就換新,不要弄的自己很痛苦。另外,還有一個選擇是陶瓷塗層,看到的有Berndes alu color和Silit,前者便宜又漂亮,可惜amazon.de不賣我;後者也不貴,號稱可以達到400度高溫,不過研究後似乎評價不算好(/)。

既然要買不沾鍋,又有2個選擇(無止境迴圈啊啊啊),fissler和Berndes,不過我倒是很早就決定fissler了。寶迪鍋雖然也很有名,但是感覺fissler更威(哪裡來的idea啊)。不過fissler不沾鍋又分為steelux(不鏽鋼)、alux(鋁)和emax(琺瑯/陶瓷),不太懂差別在哪,挑最便宜的買…既然之後會淘汰(註1)。

不鏽鋼鍋fissler也有個很吸引人的產品是酥脆鍋,據說煎出來的肉特別香、炒出來的菜特別脆。不過考慮到我的食材(青菜)和料理方式,最後覺得使用機會應該不多。還是把挑戰不鏽鋼的機會留到fissler壓力平煎鍋吧(這又是下一個故事了)。

最後一定要推薦一下買鍋必看精彩好文:

註1-Malic Huang said: 我研究了一下,單是平底鍋 Fissler 也分成好幾種等級。最高級的是不鏽鋼基底,第二級是鋁合金基底,第三級就是我們買到的琺瑯鍋 (琺瑯只是底部塗料)。差別在哪?不鏽鋼基底鍋慢熱,但是保溫效果好;鋁合金鍋輕、加熱快一些;琺瑯鍋我猜也是鋁合金基底,但是底部只針對瓦斯爐和電磁爐 (可能少了 IH 等幾種爐具支援),所以鍋子更輕。但是導熱看來都要靠底部那個網狀的導熱片,應該比較不耐用。我們只是要求速度快 (沒那麼顧慮耐用),所以挑琺瑯鍋是正確的。

註2-壓力鍋篇(占放)Malic Huang said: 壓力鍋雖然可以加快烹調的過程,只可惜有的時候「速度」不是美味的唯一標準。食材要充分入味,甚至是其他食材/調味料發生變化,最後成為令人垂涎的珍饈,或許還是急不得的。有在壓力鍋中喝過完全沒有味道的雞湯嗎?我們家就有過幾次這樣的經驗。

註2-壓力鍋篇(佔放)Malic Huang said: 壓力鍋雖然可以加快烹調的過程,只可惜有的時候「速度」不是美味的唯一標準。食材要充分入味,甚至是其他食材/調味料發生變化,最後成為令人垂涎的珍饈,或許還是急不得的。有在壓力鍋中喝過完全沒有味道的雞湯嗎?我們家就有過幾次這樣的經驗。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: