一般國內比較熱門的雲端儲存服務首推dropbox、skydrive,sugarsync也有一些人討論。不過,這邊要介紹一個很少人提到的服務–wua.la,這是我在試過許多空間後最推薦的一個服務。wua.la 有幾個很強的功能,在其他服務中沒有的,讓我非常愛,這邊簡單介紹一下:

可以在本機中直接讀取/修改雲端檔案

這點很方便,雖然它還是下載到cache中,等使用完畢後再自動上傳。但使用上還是比"同步"到自己電腦中直觀,而且我在隨身機中就不需要放太多的檔案。而且多機同步再怎麼樣,還是難免遇到版本衝突的問題(sugarsync事件),所以我後來還是都盡量避免多機同步。

上下傳速度很快

據說使用P2P的關係,基本上wuala比起其他如sugarsync、dropbox的速度都要快

可以用串流方式直接讀取雲端的音樂與影片

這點很讚,很適合出門在外,偶爾想看看自己的收藏(不要想歪了!)

同時具有「同步(sync)」與「備份(backup)」的功能

雖然同步與備份好像差不多,但還是有些差異。同步就是讓檔案與電腦的現況是相同的,但有時候因為某些原因,我們希望把整個資料夾都回復到某個日期,同步雖然可以用檔案版本回復,但一次一個檔案不知道要花多久的時間。這時候,我們就很需要定期備份的功能,它雖然不是最新的檔案,但卻可以回到某個時間點。

如sugarsync、dropbox等提供的大致上是同步功能(sugarsync可利用web archiver手動備份),而專門做備份的服務如crashplan、livedrive等則才有時光回溯的功能。不過,wua.la也提供簡易的定時備份,可以達到類似的效果。

保密性

這是wuala主打的特色,他們一直強調,wuala所運用的保密方式較其他空間更為嚴密,也因此wuala不提供web介面,這使得不在自己電腦上使用時會有些不便。關於這點是否真實,我並不太瞭解,不過既然它是來自以金融保密聞名的瑞士,就假設他很強好了!下面是官網上的幾篇文章:

提供社群方式讓使用者交換檔案

雖然很多空間都有分享功能,但wua.la比較特別的是可以建立社群,交換彼此的雲端檔案,而且還可以直接留言討論。這一點很適合公司、團體的人一起用。(例子:wuala group

利用「交易」方式增加雲端空間(trading storage)

這是 wuala 最強的地方,也是使用者最愛的部分,你可以提供電腦中沒使用的硬碟空間給 wua.la,它會以一定比例還給你雲端的空間。這沒什麼難的,現在電腦的硬碟都很大,也常常掛在網路上,像我就輕易的交易到快200G的空間,足夠放我重要的資料(文件、照片、音樂…)。如果在其他服務上要擁有同樣的空間,在dropbox大約是us 400/年,trendmicro safesync us 200/年,sugarsync us 200/年。

補充:wuala已經停止「空間交易」方案,目前單位價格與sugarsync大約類似,請見雲端硬碟比較(不定時更新)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: