Gallery 2的功能很強,不過實在不太會用,而且網站上的教學或討論似乎不多(?)或許是我沒仔細找…anyway,就將自己遭遇的問題貼出來和大家分享,也什麼更好的方法也請告訴我啊!

Gallery 2的好處:

  • 方便管理:每個相簿可有各自的佈景設定,每個使用者可有自己相本。
  • 上傳容易:提供了瀏覽器、FTP、Picasa、iPhoto、windows上傳工具等上傳方式,並可與flickr的相片互通。
  • 權限設定:讓不同等級的使用者或訪客,看到不同的相片。
  • 整合良好:與各種熱門網站介面整合良好,包括wordpress、plog、xoops等等。
  • 使用者支持群組豐富

WPG2

WPG2是將gallery與wordpress整合的WP plugin,可以輕易地將Gallery的相簿與照片插入文章中、將Gallery整合至部落格、在sidebar作輪播,一切均可在後台設定中完成。安裝非常的簡單,差不多就好就可以使用了,唯一須注意的地方是…Gallery與wordpress使用的MySQL資料庫須是同一個(我在這搞了很久:26:)。
WPG2: Main Page
Derrick詳細到不行的安裝教學

將gallery與wordpress佈景整合

透過WPG2可以把gallery頁面嵌入到wordpress中(在wp-gallery2.php)中,不過並不太能和wordpress原本的佈景相合,有3個方式處理這個問題:

1. 在Gallery中採用較不複雜或與wordpress相合度高的佈景,如WordPressEmbedded Gallery2 Theme
2. 直接套用已經整合好的Gallery+Wordpress佈景包,可以在Gallery Embedded Forum Index -> WPG2 Plug-In -> WPG2 Themes找到許多。
3. 如果你實在不想改原本的佈景,也可考慮自己動手修改,在原本的佈景中加入一個wpg2header.php的檔案(來自你原本佈景的header.php檔),大部分的情況即可整合,詳細說明在 ((WPG2:Creating a custom wpg2header.php))。

不過我用的是多個佈景,遭遇到的問題是無論切換到哪個佈景,wp-gallery2.php似乎都是去抓default佈景的wpg2header.php,雖然header.php的差別都不大,但css設定常常不同,我最後是用笨方法:回去修每個佈景的header.php的css設定..:shock:

輸入/出flickr的相片

Gallery2Flickr這個module,可以幫助你在Gallery與flickr中的相片相互交流…
http://www.gunnarwrobel.de/projects/Gallery2Flickr.html
http://gallery.menalto.com/node/57535

輸入Picasa的相片

使用Picasa Module
“Make a Webpage" (“Folder/Export as Webpage"), 將輸出後的資料夾打包成zip檔由瀏覽器上傳, 或是以FTP上傳至PicasaExport目錄(在網站管理中設定).
如果以下訊息, 則是ItemAddFromPicasa.inc的問題, 可在此下載修正後的檔案.

Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #1 is not an array in /usr/share/gallery2/modules/core/ItemAdd.inc on line 160

幫Gallery換個衣服

相當amazing,這裡有各式各樣使用者自製的佈景,有的美得像是攝影集。
所有佈景的DEMO – http://pictures.thelineberrys.com/gallery2/v/Themes/
下載點 – http://codex.gallery2.org/index.php/Gallery2:UserContributions#Themes

設定ffmpeg

想要讓Gallery可以播放影片,就需要安裝ffmpeg這個模組,一般應該是安裝好了就可以用了吧(我不知道,因為我是有問題的),不過如果Gallery是架在dreamhost上時,可能就會有一些問題。

我的解決方法是到Gallery Codex – Dreamhost ffmpeg 0.4.8下載編譯過的ffmpeg程式,上傳到主機的任何地方(我是在根目錄下設一個ffmpeg資料夾,把檔案傳上去,並且權限設為755)。再回到網站管理設定ffmpeg主程式為剛剛上傳的資料夾(必須用server的絕對名稱,如/home/.xxx/ooo/),便可以使用了。

這裡另有用SSH自行compile的討論以及DreamHost Wiki中的教學,我完全看不懂啦,不過有興趣的人可以參考。

我遇到的另一個問題是在mac os的firefox時,怎麼設定都不成功,不過改到safari後就可以了,也不知道為什麼:shock:

如何加入mp4(或其他影片格式)?

進到「網站管理」->「MIME類型」,新增一個類型即可

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: