放棄了NAS,但是線上即時播放影音的功能仍讓我念念不忘,如果能夠實現,就不必在兩台電腦之間來回拷貝影片檔了(無論是拿硬碟去copy還是用FTP)。我轉念一想,這不就是Orb的功能嗎?雖然沒有第四台訊源可以轉換,但仍能將電腦中的影音檔轉為串流格式,只要能連上網路就能看(聽)了。

花了一點時間安裝,其實不會很難:

    1. 上Orb的網站下載Orb程式
    2. 申請新的帳號
    3. 決定要加入串流的資料夾(可由PC上的Orb程中中設定,或是瀏覽器登入後在設定裡修改),增加新的檔案後會要花一些時間更新資料庫。
    4. 到另一台電腦,打開瀏覽器,登入我的挖寶(http://my.orb.com/

我和kai初步測試結果,MP3的音質比想像中要好,大約可有原本80~90%的音質吧!而影片檔的放映也相當順暢,就算兩台電腦同時連上也不大受影響。連線品質也頗穩定,大約10次會有1~2次連不上的情況發生。整體的情況來看,要實現不將實體檔案帶回似乎是可行的。而Orb的其他功能如File Browser、Gmail等,因為沒有用到,所以並沒有特別測試。

不過在mac上播放較為麻煩,不像Windows直接設定Winodws Media Player即可,如果用WM檔QuickTime會直接在瀏覽器中開啟,但無法調整畫面大小:22:;RM檔則必須下載到電腦中,有時會不知為何打不開;WinAMP格式(其實是PLS)則可以用VLC等播放。不過有時候聲音會消失,還不知是什麼原因

心得:
特定檔案無法播放,多半是因為原本電腦上沒有相應解碼的codec

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: