我以為我寫過了,不過後來才發現沒有…

用mac的iTunes來管理音樂是一件很讓人開心的事,但是我的小白的硬碟容量實在不太夠,怎麼省大概也只有10G的空間,如果照片和音樂都要塞進來,似乎容量就會不太夠。換一個硬碟是一個解決方式,不過,聽說換了之後耗電和散熱的問題也會加重,而且自己換好像不是很容易,所以就算了。

另外一個可以考慮的方式是用外接硬碟,mac和windows不同的地方在於他的外接硬碟使用的時候不會有鈍鈍的問題,在上面執行程式還是聽音樂,都和主機裡的硬碟差不多。不過如果這樣的話,等於就要設定兩個iTunes的資料庫了,之前有看過手動的方式,實在有點麻煩。

在網路上找了一下,有iTunes Library Manager和iTunesLibraryMan兩個程式,前者是shareware(註冊費$5,沒註冊只能使用兩個資料庫),後者是Candyz寫的freeware,都是利用script的方式讀取/切換iTunes Library的設定,還蠻方便的。:13:前者的介面比較友善,後者較陽春,對新手來說可能有點小麻煩,後來我發現可以用後者製作資料庫,用前者來切換,也是一個取巧的方式。

使用方式(修改自iTunes Library Manager Readme):

    1) 備份當前的library:啟動iTunes Library Manager,點選"Save"。將當前的 library 命名為"主要",點"Done"離開程式。
    (iTunesLibraryMan的用法:執行程式,在輸入欄鍵入"主要",點選"Backup")

    2) 結束iTunes。到 home > Music > iTunes 資料夾,刪除 “iTunes Music Library" 檔 (不用管 “iTunes Music Library.xml" )

    3) 在外接硬碟上,新增一個要儲存音樂的資料夾,如"外接音樂盒"。

    4) 重新啟動 iTunes。內容應該是全空的,沒有關係,我們已經做好備份了。

    5) 到 iTunes 偏好選項 > 進階,將 iTunes Music 檔案夾位置指到剛剛新增的"外接音樂盒"上。勾選「歌曲加到資料庫時,將檔案拷貝至 iTunes Music 檔案夾」。

    6) 再次啟動iTunes Library Manager,點選"Save"。將現在的 library 命名為"外接",點"Done"離開程式。(iTunesLibraryMan的用法:執行程式,在輸入欄鍵入"外接",點選"Backup")

    7) 將音樂檔加入 iTunes 中,檔案就會自動被拷貝到外接裝置去。更動完畢後,記得要再重覆步驟6,儲存 library。

    8) 現在你已經有兩個 libraries 了,"主要" 和 “外接音樂盒"。要切換的話,就啟動iTunes Library Manager,點選"Load",選擇 library。
    (iTunesLibraryMan的用法:執行程式,在輸入欄鍵入要開啟的library名字,如"主要",點選"Restore")

參考資料:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: