在玩zaurus的地方,常常會聽到「刷flash」、「重灌rom」、「安裝核心」等等的說法,倒底他們在說的是什麼呢?

根據我粗淺的理解,一般PDA的記憶體,可以分為rom和ram兩種。rom指的是安裝系統的地方,在PDA上就是像Palm、PocketPC等等,如同PC上的windows、linux等扮演的角色;而ram則是用來讓使用者自行安裝程式,或是開啟檔時所需的暫存空間之用,像是PC上的硬碟和記憶體的角色。

而在一般的PDA中,rom大體上是不可變動的,除了少數真正的高手會動到這邊去(像Palm早期的BlackJack程式,就是用來更動rom的),因此我們大多數人用到的,都是在ram當中灌程式。然而,Zaurus PDA因為是採用Ebemed Linux系統的設計,因此他的rom是可以變動的(如同在電腦上可以自己決定要用windows還是linux),坊間也流傳各種不同版本的rom。所謂的刷flash」、「重灌rom」、「安裝核心」,指的也就是去更動rom(作業系統)啦!

在c1000系列以前,包含c860、c760,因為在設計上同樣是rom和ram的架構,所以無論是在備份或更新上,只要管rom就可以了。但是到了c3000系列後,加入了HDD(硬碟)的設計,又因為c3000的rom較小(16MB),所以HDD被切為三部分,一部分是扮演rom的角色(好像是hdd1?),作為存放系統的地方;另一部分(hdd2)是用來安裝程式,最後一部分(hdd3)才是存放檔案(*不過hdd2和hdd3可否互用,我還不大清楚)。因此在備份或還原檔案時,就必須分為rom和HDD兩邊處理。

這是我粗淺的理解,因為接觸zaurus的時間也還很短,如果有什麼錯誤,歡迎大家多多指教。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: