這兩天白天都在台北閒晃,除了當當觀光客、愐懷一下當年勇外,自然也想找個地方上上網。再說kai剛買NB,對於mobile特別有感覺,所以乾脆寫出來和大家做個小報告。

原本以為台北應該是處處有AP,隨時可上網,不過,經過這兩天實際奮戰後,發現效果其實沒有像想像中那麼的美好。雖然的確到處可以收到網路,主要是WIFLY(先不討論)和私人的網路,但是常常是看得到吃不到。為什麼呢?經過在網路上查詢後才知道,因為NB的wireless的功率不強(另有一說是用料普遍太差),所以雖然收得到,但是卻無法回傳,更不要說想要坐在室內收室外的訊號囉。

*可能解決方案:加裝強力天線

既然白吃的午餐行不通,那有沒有可能用少少的消費,可以盡可能用的多一點呢?
現有的連鎖網路,主要是Hinet(中華電信)和WiFly(統一安源)。Hinet主要是和麥當勞、肯德雞、怡客、丹堤、燦坤3C,全台灣都有上網的hotspot(從這查詢)。WiFly則是以台北地區為主,包括一些重要幹道、捷運站和starbucks。

不過據我兩天下來的親身體驗,戶外有幾個需要考慮的地方:一個還是收訊問題,在戶外訊號容易散射反彈,要穩定接收其實並不容易,更不要說一邊移動或是進到巷弄中了。另外,還有電力的問題。最後,大台北地區的戶外環境實在讓人不會很想待在戶外啊。其實戶外是比較適合PDA或手機收收信就好了,這樣說來,打造台北無線都市我覺得是耍炫勝於實用了。真的要做的話,不如在街頭設置行動上網區、或和7-11合作還較實際點呢。

所以,我覺得還是不要省那個50、100的,找個自己喜歡的咖啡廳,讓自己有一個舒適的上網空間吧!如果常常要跑東跑西的人,有WiFly的starbucks又可以充電,實在是個讓人心動的上網地點。

Comments on: "台北無線上網經驗" (5)

  1. 拿著重灌好的S5,到公司打開偉大的無線網路搜尋。
    果然偉大的WIFLY訊號最強~連上去居然有近50MB的水準~
    果然是傳說中的偉大無線城市阿~

    看來該是準備月包399的時候了~😉

  2. 50MB?! 會不會太誇張啊 😕
    大大您的位置是在電線桿旁邊嗎
    (難怪風水不好…)
    不過恭喜您又邁出一大步啦
    是用哪一招成功的呢?

  3. 我是靠大馬路窗邊阿~
    就是先前都沒開硬體當然都抓不到…..😦

    現在一開就百家爭鳴拉~
    對於ASUS內建XP已經投降~目前就先頂著用吧!!
    已經將大部分東西灌在D槽,以方便日後高手重整~

  4. 回家試了一下,敝火鍋店居然有無線網路訊號耶~
    雖然只有2~11M也不錯拉!!!

    至少比家裡的撥接快拉~
    舒坦拉!!無線涮涮鍋阿 8)

  5. 太開心啦😉
    這樣下次去渡村晚上又有新選擇啦

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: