順便找到一篇之前和kai在講「待命」和「休眠」的文章。

Mobile01-在記憶體裡睡覺? 在硬碟裡睡覺?

Windows的休眠有兩種,一個叫待命、一個叫休眠。


待命(suspend to ram)
:跟mac os一樣可以快速的進入與回覆速度應該不會差到哪裡去。(不過有很多例外) 誰比較耗電?我不知道,不過我認為差不多。


休眠(suspend to disk)
:將記憶體的資料寫入硬碟裡,在執行休眠的動作時會將記憶體的資料寫入硬碟,這個動作所花費的時間會較久,如果你的記憶體裡的東西多就越慢,例如
你用了512MB的記憶體,你就想像硬碟寫入512MB的時間,反之恢復時也是一樣。

也因為win有這兩種模式所以使用起來複雜一點,或許也是造成混淆的原因,何時要休眠?何時要待命?我的建議是這樣,在有電源的情況時,當然都是用待命就好了,甚至就開著機。

而使用電池的情況下呢,一般來說如果你在短時間內就會再次使用你的電腦,這時使用待命即可這時間點是一個人的工作習慣來衡量,如果你可以預期你大約半天才會使用電腦這時儘可能就使用休眠吧!畢竟那半天的待命也要耗了不少電力。

另外我建議用NB的朋友沒事不要關機,用休眠或待命就好了,
NB的硬碟速度時在不適合每天開關機讓費你寶貴的時間,當然還牽扯到系統用一段時間有的沒的裝一堆,很多的"慢"真的是無法解決。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: