看到日劇都會很羡慕可以直接用手機收媚兒嗎?智慧型手機也可以做到這一點哦(嗯…其實功能強的手機也都可以啦!)

要上網,就先要做好設定哦

step1 – 開通GPRS
想要用手機上網,要先去開通GPRS,只要手機直撥電信業者的客服人員,告訴他要開通就可以了,不需要任何費用哦!有的系統業者似乎會發一封簡訊來,就照著上面指示操作即可。

使用GPRS是要另外付費的,各家似乎都有免月租費的方案,價格差不多是一個封包(128bytes)0.02~0.03元之間…聽不懂什麼是封包嗎?沒關係就記得10K大約是1.6~2.4元,1K如果純指中文字的話,大約100字左右(有點不清楚了,不過這樣比較好算)。如果只是寫寫信還好,要是要收發圖片就要小心了,可能一不小心就破錶了。

step2 – 要上什麼網?
手機上網可分成兩種,一種是手機專用的網─wap,像MMS、台哥大的catch和中華的emome都屬於這種;另一種則是上一般我們用電腦上的網─internet,雖然我們不太可能用手機直接上一般的網站,像Yahoo之類的,因為光是開個首頁恐怕就會讓人破產了,不過要用MSN和收Mail還是得要經過internet才行。

step3 – 如何設定
搞清楚要用的網路類型後,接下來手機上一共有三組要設定的網路連線:mmswap、和internet。以Panasonic手機來說,前兩者出廠時都幫你設定好各家的設定了,只要選擇你的系統業者就可以了(真是太強了 哈哈哈),所以我們只要設internet就行了。internet和wap唯一的差別就在APN,internet的APN就是internet。所以,只要照著打就行了。

連線類別

mms

wap

internet

數據傳輸方式 GPRS GPRS GPRS
存取點(APN) mms mms internet
使用者名稱 x x x
密碼 x x x
首頁 http://mms/ http://catch/ http://catch/

ps1. 紅字為差異處,x表示不用填
ps2. 另外,還需要到「進階設定」中,Proxy要設為10.1.1.1,Proxy埠要設為9201。

先降子吧,其他家的設定…以後再慢慢補好了,或是有誰要的就說一聲吧!如果已經有wap設定好的(像Panasonic家的),請參考下表依你的系統業者重設一組連線供internet使用就可以囉~


參考資料:Mobile Life – 台灣各家電信業者 APN 設定一覽表 by Lyz大大


通信業者
手機 Wap APN
PDA、PC APN
中華電信
emome
emome
遠傳電信
Fetnet01
Fetnet01
和信電信
Wap
Internet
台灣大哥大
mms
Internet
泛亞電信
hank
hank
東信電信
gprs1
gprs2

Comments on: "手機上網設定 – MMS & GPRS" (2)

  1. Esteen said:

    最近剛辦了PANASONIC PS2遠傳的門號.雖然已經申請了GPRS.但聽說手機還要另外設定什麼才能連上網.我試了好幾次.還跑了好幾家手機店.門市還有遠傳客服專線.都沒辦法成功.請問有沒有人知道該怎麼做.教教我好嗎.謝謝了…..

  2. meng said:

    你是要連什麼網?internet?還是手機的網?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: