*嗯…這是我自己摸索的啦,而且我還很菜…所以不保證對喔~歡迎有玩symbian的朋友一起來討論~

嗯…買了智慧型手機後,第一個困難就是不知道哪個程式才可以用,只看到討論版上又是Symbian、又是S60、還有什麼UIQ、PPC和Linux(後面這兩個我倒是懂,因為我有玩PDA)的。看得我霧莎莎,完全不知道該如何下手。

如果你不想看很累的外星話,那你只需要知道自己手機的系統就好了,除了特定的手機─就是那種一看就不像是手機的手機─大部分的智慧型手機都是S60的(記住這組神密數字吧…)

什麼是智慧型手機?
一款開放式作業系統的手機,也就是說,要看作業系統的程式是否能擴充,是否可以支援第三方軟體安裝、應用。

>智慧型手機有哪些種類?

  1. Symbian系統(UIQ、Series60、Series80、Series90):可以說是很常見的系統,Symbian 是一個由Nokia、Moto、Ericsson、Mitsubishi和Psion共同開發的系統,包含的手機非常多,本身也又分成數個版本。
  2. Windows系統:包含有PocketPC和Smartphone,前者螢幕可觸控,和Palm一樣是PDA形式,像Dopod 8系列;後者螢幕不可觸控,像Dopod 5系列。
  3. Linux系統:雖然有免費、省資源的優勢,不過好像只有Moto採用,既然大家都不是程式設計師,那就有點難找程式(的樣子)了。
  4. Palm系統:就是Palm PDA加上電話功能,以PDA來說超強,不過據說電話功能有點弱,而且外型………真是讓人難過啊!

Symbian好像又不太一樣?
Symbian 依著不同公司開發的界面,也就是所謂的series,可分為 Series60、Series80、Series90和UIQ。

0 – 是被最廣泛採用的,依版本又可再分為OS6.0、OS7.0和OS8.0。

Series80 – 特色是有QWERT鍵盤, 螢幕是比較特殊的640*200。代表的手機像是Nokia 9210…(還記得嗎?)

0 – 特色是螢幕有 640*320 那麼大,而且還可以觸控。是目前最新的介面,只有Nokia 7700和7710採用。

��幕可觸控,最有名的就是Sony P系列的智慧型手機了。

查了這麼多,只是讓我知道…為什麼有些程式是不能互通的…而Panasonic X700(挖A手機仔啦~)是Symbian Series60(簡稱S60),所以後面所有的討論都是關於S60的啦!

參考文章:中華網–智慧手機 究竟什麼是智慧手機

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: