Podcasting

不知道為什麼,今天就玩了一下Podcasting。這是什麼東東呢?有點像是網路廣播的玩意,不過利用類似blog的技術,一方面可以讓一般人只要有錄音裝置都可以實現做廣播的夢,另一方面聽眾可以很輕鬆的利用程式連上網站update,而不必一個個網站去找(有點像Palm的AvantGO的概念一樣)。

又是一個網路新玩意兒。

新誌如是說…

Podcasting這一種網路新興的方式, 我們可以將Podcasting的提供者釋出的聲音檔案(通常是mp3), 下載到我們隨身的裝置裡頭來(不論是iPod或是其他的mp3播放器), 在我們想要收聽的時候聽. …Podcasting 利用的RSS 2.0可以附加檔案的新功能, 讓使用者可以及時地下載到最新的節目, 透過iTunes(或這是iPodder)這一類的程式, 使用者只要將RSS的網址放在裡頭, 當電腦連上網路時, 程式就會自動檢查更新, 接著可以非常方便地將Podcasting的內容傳輸到隨身攜帶的播放裝置裡.

比較有趣的有:

  • 反波:一個大陸的podcast,用反諷的方式對時事嬉笑怒罵,喜歡聽相聲、看《我們一家都是人》的可以去聽聽。
  • BBCVOA也有Podacasting了
  • 阿諾(別懷疑,就是那個阿諾)也在搞Podcast,這樣算是親民的州長嗎??
  • yoshigi,台灣Podcast先驅者
  • Doppler,windows上用的Podcast接收軟體,下載、加入Podcast feed、等著更新就好了。
  • PODCAST PODIUM 播客宝典:詳細的podcast消息

其實還蠻有趣的,特別是在各個廣播電台都逐漸重視起來後,只要打開電腦、按下更新、把檔案傳到MP3 Player上就可以走到哪聽到哪了。

Comments on: "Podcasting" (2)

  1. 這是新的玩意嗎?我到要試一試.到您的部落格真的很好.

  2. 算是吧:grin:如果您新的定義是指"大眾"都還不太熟的話:cool:
    不過基本上連小弟都知道的話,就只能說是有點新又不太新囉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: