我是一個頗懶的人,所以什麼事都會想要用電腦來解決。進入研究所後,就一直覺得學術界找尋資料的方式實在是一件浩大、沈重而沒有效率的一件事,你必須要先猜測你有興趣的領域可能的關鍵字為何、試著在幾個資料庫上搜尋,找出較符合的文章,再從這些文章的reference中去找相關的文章…

我一直很好奇,資料應該是一個學術人最常要使用的工具吧,怎麼如此的沒效率呢?(也許是我的方式錯了)

所以在開始使用del.icio.us(註)後,我就很期望在學術上有相同概念的服務,就算文章內容還是要回到資料庫去找尋,但是至少可以透過網路,知道關心同樣題目的人,在看什麼樣的文章,甚至也許還可以彼此討論。看到zonble這篇《將全國圖書書目資訊網轉換成論文參考書目格式的書籤小工具》,好處是原來已經有這樣概念的服務了( CiteULike ),壞的是原來對中文的支持不好,不過沒關係,反正敝所教授們比較喜歡國外的paper,待小弟試用後再來報告囉!

另,原來Furl.net也有提供論文格式的輸出,不過,輸入時還是得要自己key進去…

註:del.icio.us是一項網路書籤服務,不過透過你對書籤做的分類,可以看到別人在同樣分類中加入哪些的書籤,可以達到分享交流的功能…可參見拙文《del.icio.us,365key & Furl》。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: