自從發現了Furl.net後,現在每天看網頁時都覺得很開心,看到什麼想要的資料,只是點一下「Furl it」書籤,就可以儲存起來了,再也不用想到什麼卻找不到了 😀

ps. 借我試放在首頁一下吧 😛

寫於2004/12/27< :
我凡事總是慢上一拍半拍的,總是等熱潮過了,我才好像突然想起似的開始回頭去找。之前網路上瘋狂在討論的del.icio.us,我也是前陣子才開始玩的,而del.icio.us類似的furl.com和365key.com,則是看了很多次後終於在今天才想說去看看是什麼的。

不過即使如此,這些東西對有的朋友來說可能還是從火星來的,所以我簡單介紹一下好了。

del.icio.us(http://del.icio.us/)
要是常常上網路的人,一定會有很多的書籤吧。不過有時候常常會遇到一個問題,就是可能不在家時剛好想找什麼卻不記得網址,或是在別人的電腦上看到很棒的網站還得要找張紙抄下來,這樣多不方便啊!是的,科技就是始於偷懶,所以就是會有人發明提供這樣服務的網站,只要申請一個帳號(1 minute),從此之後,隨時隨地都可以連上你的書籤了。如果你的瀏覽器是用mozilla的話,還可以自動加入到你電腦上的書籤中哦。

furl.net & 365key.com(http://www.furl.net/ & http://www.365key.com/)
有時候會有另一個情況,就是當在逛網路時,看到一些很好或很有趣的文章,想要留下來時該怎麼辦呢? 每次都要存一個檔也蠻麻煩的,而且有時候也沒有那麼需要都存起來。是的,科技又聽到你的需求了,和del.icio.us同樣的概念,只要你申請一個帳號,可以將你看到有趣的網址儲存起來並且附加註解。

social bookmarks
難倒就只有這樣的功能嗎,這樣好像有點大費周章啊。其實這些網站最厲害的地方不在於儲存,而是所謂的社會分享(social sharing)。在這些網站中,不但可以儲存資料,更可以將這些資料分享給別人,最棒的是,還可以看到有多少(哪些)人和你看同一個或是同一類網站、你有興趣的類別中最熱門的網站(網頁)是哪些、甚至還會有人訂閱你的書籤、等著看你發現的好東西。例如在Furl – Popular Headlines – health365key-傳媒中,我們可以看到這一段時間中,大家關心的健康和傳媒的消息是什麼,也可以在Del.icio.us/popular裡看到最多人加到書籤裡的網站有哪些。

是的,藉由這樣的分享機制,志同道合的人共同的整理,可以讓我們更快的在廣大的網路中找到所要的資訊,和了解最新的變化。

帕佛瑞街日誌: 來盤美味的書籤吧
另一個類似「美味書籤」的服務: Furl

廣告

Comments on: "del.icio.us,365key & Furl" (2)

  1. 秀出自己的del.icio.us美味書籤
    剛開始看到美味書籤相關討論時,引發我強烈的好奇心,因為我一直在想書籤怎麼可能可以吃呢?又何來談美味呢?後來才知道,那只是大家對於del.icio.us所給與的一個名稱罷了!

  2. 不错啊
    http://www.10345.com
    中文的美味书签
    我在这里玩BLOG!还有书签功能!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: