買了好耳機後,就常常想找地方好好來發揮一下。於是就把我們平時裝在電腦上的聽音樂軟體拿出來比較了一番,參與測試的軟體有iTunes, RealPlayer, jetAuido, musicmatch, 和foobar,沒有winamp的原因是我一直覺得它很難用。

功能性
會想要用iTunes是因為自從我在環亞fnac玩用mac後,就一直對Apple完全人性的設計讚不絕口(有種當年遇到Nokia的感覺),一回來就立刻去下載了iTunes來玩。可以說在mp3播放及管理的設計上,iTunes是無人能出其右的,超級友善的介面,輕輕的點幾下,就可以從龐大的資斗庫中找到自己想聽的音樂。我特別喜歡iTunes的最近xx首、最常聽的xx首、派對隨選播放等功能,不知為何別家沒有設計…再來是musicmatch,雖然找歌上遜色了一點,不過對於ID3tag的管理似乎是有過之(如果你有一台mp3隨身聽,就知道ID3的好用了),可以批次修改,還可以用ID3來改檔名。接下來RealPlayer在管理上也不差,不過找尋的介面和播放不是在一起,有點麻煩。jetAudio,好像沒有找尋的功能,有點遜。foobar似乎就只有playlist,沒辦法做到mp3管理,不知是不是有什麼plug-in沒下到。加上了plug-in: Album List, Mass Tagger, Simple File Info後,foobar的mp3管理功能簡直是iTunes + musicmatch….

結論:foobar>>iTunes>musicmatch>>RealPlayer>>jetAudio>>

音質-first test
儘管iTunes功能強大,不過在音質上是完全遜掉了,不知是否因為是windows版的關係,聲音聽起來和壓下枕頭底下沒兩樣:twisted:。RealPlayer的聲音雖然比較大,不過音質也明顯為差,很像從收音機中放出來的。這兩個…直接不考慮。

jetAudio介於中間,不過在低音上的表現,還是可以聽出糊掉的感覺。至於musicmatch和foobar實在是難分高下,不過試了幾首不同的首子,最後我們都覺得musicmatch比較好。

音質-secondt test
不過事後我一直在想:怎麼會這樣呢? 難道我們的口味和大家不一樣嗎? 我的音效卡是creative SoundBlaster Live,好不好我是不太清楚(可能要問雲大大),不過至少不是雜牌、也不是遜遜的AC97 on board的,應該不是硬體的問題吧。於是昨晚就拚到兩點把 DearHoney的foobar置頂文章研究了一番。

大家都提到要開啟一個Kernal Streaming的輸出設定,不過我左找右找還是找不到。之前雲大大雖然有提過(見6/17 Foobar v0.8.2+ Creative audigy ls),不過那時候我還以為是他神奇的音效卡的功能呢:grin:。後來才知道好像還是得去foobar網站上下載一下才行咧。這個設定的主要功用是將原本「mp3=>電腦解碼(註)=>音效卡解碼=>音樂」的過程,略去電腦解碼那一段,如此可避免音質的一再損失(有點像傳話遊戲,傳的人越多,每個人都有自己的解釋,到最後總會和開頭時有差距的),所以音效卡越好的,這個的效果理論上應該是越好。

雖然網站對於使用Kernal Streaming的效果眾說紛紜,有人堅稱音質會很戲劇性的改變,有人覺得沒那麼誇張,不過我使用了之後,覺得還真是有點誇張啊! 嚴格來說,音質並不算有很大幅度的提升,不過重要的是整個聲音都開了,好像喇叭的嗓子突然開了似的。

一比之下,musicmatch立刻就相形失色了,果然foobar才是王道啊! 當下就決定移除musicmatch了(你知道他有多吃資源嗎?),唉~音樂的競爭真是殘酷啊!

簡單說明一下設定的方法…

點選 foobar2000 v.0.8.2 的工具列中的 Foobar2000 => Preference
1. 在「Playback」=> 「DSP Manager」,將「Resample(SSRC)」加入
2. 在「Playback」=> 「DSP Manager」=>「Resampler」,將「Slow mode」勾選
3. 在「Playback」=> 「Output」,將「Output method」選擇「Kernel Streaming」

詳細的說明請看:平民 Soundcard 音質提升法

註:正確的說法應該是SRC(sample rate conversion),指的是當CD 和大部分 MP3 在實際輸出時會被自動轉換成 48khz 才播放(原本可能為 44.1khz, 甚至 96khz), 而這個轉換的過程會造成數位失真, 播放出來的音質會比播原本是 48khz 的檔案差…(摘自平民 Soundcard 音質提升法)

2006-04-03 Update
MSN顯示歌曲資訊:用foobar也可以通
MSN顯示歌曲資訊:用foobar也可以通(2)

2006-04-09 Update

廣告

Comments on: "原來foobar是這樣玩的" (4)

  1. 這也介紹的很詳細
    http://home.kimo.com.tw/acg_ruri/ foobar/foobar.htm

  2. about foobar
    ^^

  3. gettin'-lost-sheep said:

    我有一點問題想請問,
    不知道有沒有辦法請大人幫個忙呢?
    是這樣的:
    最近抓到了一個「Tak」檔案,
    可是我和它不熟……
    在網路上查到說可以用foobar來開,
    但是好像又需要plugin,
    我對這個實在是一竅不通,
    可以麻煩您告訴我怎麼用嗎?
    如果可以的話,
    在這裡先謝謝您了:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: