pLog! 噗啦格?

Plog v0.3(PHP+Mysql)
官方网站 http://www.plogworld.org/

在台灣, 由於相關資源及中文化的關係, 大多人使用的blog系統為Movable Type(MT)。不過MT為人詬病的地方在於文章重建的緩慢和系統的複雜。因此另有以php寫成的wordpress zonble中文版的使用族群,不過因為WP原本的設計使得有一些功能仍是MT較優。

現在pLog的出現,顯然將打破這樣的一個情況。真是讓人期待:wink。

zonble: pLog
Laogui’s weblog: 终于找到一个满意的PHP Blog程序


特點(摘自zonble: pLog)

  • 中文化:pLog在設計上,將系統訊息與程式分離的相當完整,提供獨立的語系檔,同時在管理介面中,提供語系檔直接上傳的功能,只要進入管理介面,上傳語系檔,就可以立刻完成中文化。
  • 可架設多個網誌站台:系統提供多個網誌,也可以讓多個使用者共同寫一份網誌
  • WYSIWYG 編輯器
  • 模版包(template package):使用者只要直接切換,即可更換整個網站的外觀
  • 優秀的媒體檔案管理
  • :pLog在媒體檔案管理上較諸其他系統,我覺得更為用心,本身提供了一個叫做Resource Center的功能,您可以建立許多的相本,將各種檔案上傳到相本中,然後在發表文章時,只要開啟Resource Center視窗,點一下檔案圖示,便可以快速插入在頁面中呈現照片、檔案所需的程式碼。您也可以將「資源中心」放在網誌首頁上,讓別人用瀏覽相本的方式,瀏覽檔案。

  • 內建站台統計功能:幫您統計每一篇文章的點閱率、逆向連結
  • 選用的外掛程式:像是從Google等搜尋引擎的搜尋結果,連到網頁時,會出現高亮度顯示關鍵字。

缺點

  • 沒有網誌內容的搜尋功能:作者將它列在1.0版的計劃中
  • 多網誌管理:pLog是一個容許架設多個站台的系統,您要進管理畫面時,必須先選擇一個網誌站台,如果您本身有不只一個網誌,那麼您必須先登出後,再登入,才能進入另一個網站的管理畫面。
  • 管理介面:系統介面的設計上是將全站設定(如新增網誌、新增使用者等)與網誌站台的個別設定放在一起

Comments on: "pLog! 噗啦格?" (1)

  1. 看看我的 blog 吧!我已經為 pLog 加了一堆 plug-in。跟 MT 應該是不相上下了!

    Mark

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: