wiki資源

本文摘錄自【刻錄事·Klogs-Blog】Wiki資源

有三種使用wiki的方式:在服務器端自己架設使用桌面Wiki軟件申請Wiki服務提供商的Wiki

第一種,首先你需要有一個自己的伺服器,然後你有很大的自主權可以決定你的快記所需要的功能,不一定是功能強就好,有時候太多用不到的功能,反而增
加你管理上的麻煩。我試過的wiki–是我自己嚐試時做的小筆記,可以供你參考。

如果你只是想用到wiki的特性做為你個人的筆記本,那麼這第二種就是你需要的─使用桌面Wiki軟件。目前,
不需要Web服務器支持的個人桌面Wiki,在Windows環境下有兩個,WikiWriter?
v2.0 和Pepyswiki
這第一個要註冊,而第二個軟件相對比較簡單,功能上不強。

也可以在在網絡上申請免費的Wiki來用。WikiFarms
有這方面的列表。其中,SwikiFarm比較簡單易用,它提供25MB的空間,上傳文件的功能,而且支持HTML,可以選擇是用HTML還是wiki的
文本格式規則,最重要的一點,它對中文支持特別好,不會像其他的,使用中文時候會亂碼(例子)。還有一個值得一提,就是Seedwiki,這個WIKI,
支持所見即所得的編輯,不需要記憶Wiki的規則或者HTML標記語法,很不錯,就是在中文方面支持不是很好(很奇怪,它提供了中文的語言選項,還是會出
現亂碼)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: