rss reader是用來收集rss文件的工具(癈話!!),而rss文件則是現在網路上十分流行的一種方式,可以將網站最新的內容摘要進一個小文件中。換言之,當你使用rss reader接收rss文件後,你就可以舒舒服服的坐在電腦前面看到你所關心的網站最新的消息了。

棒吧!比電子報還方便呢!!!


怕自己忘了,簡單記述一些rss reader,

  • pc上的rss reader:
    • FeedDemon:不必安裝net framework,支援中文介面,只要輸入網址自動抓取rss,非常適合入門使用。不過我覺得很耗資源,而且要收費了。
      Sharpreader
      :(摘錄自當我們blog在一起)真是不用不知道一試成主顧,介面親和,雖然記憶體用量也不低,但這似乎是desktop端上RSS reader的宿命,不過值得一提的是啟動軟體的時間明顯比較短,還可以開"子子分類",這點倒不錯;交互參照的功能讓你可以很方便的追蹤文中的連結。重點是,他免費。
  • web上的rss reader:
    • zFeeder:用過,不必資料庫,可以線上修改,可決定每個feed出現的文章篇數,可以改版面,不過只能按順序顯示feed(無法混合),文章會變得很長
  • 其他rss閱讀器

From:隨便祭-myblog: 伺服器RSS Reader

提供兩個知名的 Php Based Server Side RSS reader, 好裝易用.

1. ZvonNews 不需 DB, 可辨識 RSS 0.9, 0.9x, 1.0, 2.0

http://zvonnews.sourceforge.net/

中文化
http://weblog.ods.org/blog/news.php

2. FeedonFeeds 需 DB, 使用 MagPie 技術

http://minutillo.com/steve/feedonfeeds/

中文化
http://weblog.ods.org/blog/rss/feedonfeeds/view.php

安裝筆記

http://weblog.ods.org/blog/zvon/feeds/leafwiki.php

至於 NewsWiki
可參考 PukiWiki.TW
http://pukiwiki.kandix.idv.tw/?cmd=rssp&page=%E7%B6%B2%E8%AA%8C

http://weblog.ods.org/news.php


摘錄自酋長: 用SharpReader訂閱部落客頻道

RSS Aggregator: SharpReader 的介紹

Huttleman.com上面的介紹:(1 簡介) (2 程式介面預視)

1. 至http://windowsupdate.microsoft.com/
看看是否有安裝Microsoft .NET Framework. 如果沒有,執行update升級安裝。

2. 至Sharpreader
網站
下載程式。

3. 解開至c:Program Filessharpreader 之下。

4. 執行SharpReader.exe 就可以使用了。也可以建個捷徑到桌面上。

5. 至部落格網站的rdf (rss 1.0) 或xml (rss 2.0) 的圖示或連結之上,按「右鍵」,[複製捷徑]。

6. 貼至SharpReader程式介面中的Address欄位裏。按Enter即可觀看。

7. 接下來,按 [File]–>[Subscribe Current Feed] 即可訂閱這個部落客(blogger)的頻道。

8.
程式的觀看介面很像Outlook,請自行玩玩看。點一下右上角的連結,是預覽,點兩下是細看。基本上程式每隔一段時間就會抓取最新的部落客資訊,就不用
自已跑去點選瀏覽器上的「我的最愛」了,它會自動告訴妳,那一個部落格有了最新的文章,非常方便。

9. 轉移電腦時,可以利用其 [Export Subscriptions] 來轉出所有Address(頻道)的資訊,利用[Import
Subscriptions] 功能,即可匯入。

10. 有一些新聞網站,甚至phpbb網站,也都有Rss Feed的功能,請看:(1) 「部落格隨便祭」 的上頭,有RSS連結可供訂閱
頻道。另外, (2) 敝小站的「酋長與艾柏特的交換日記」也有RSS喔。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: