其實想架MT想了很久,不過一直到看了下面這些前輩們的文章,才鼓起勇氣,把MT給架了起來,感謝各位先進的幫助。以下是我綜合各家文章,再加上自己的過程寫的:

前置作業:
1.一個支援Perl 5以上 & MySQL的虛擬空間。
2.一個個人網址。(我是跟虛擬空間一起申請的,所以虛擬主機商已經幫我設定好了。)

(我的站是架在bloggedup.com,所以所需要的前置設備都一應俱全了,直接就可以開始了。)

架站步驟:

0.虛擬主機的準備:
0.1 建幾個目錄(要跟cgi-bin目錄同一層的),等一下要用:
  mt-static:這是靜態檔案的目錄
  blog:這是MT讓人欣賞的目錄
  archives:這是文章彙整的目錄
(幾位前輩都是這樣建立的,不過我因為原本就預計要multi-blog,所以我是在root之下建mt-static和mt兩個目錄,在mt目錄中再分別依不同的blog建不同的目錄,最後再在不同的blog中建立各自的archives。如果沒有打算要multi-blog的就不必這麼麻煩了)

0.2 建立MT專屬的MySQL Database:在管理區建了一個MT專用的資料庫跟使用者,並設定密碼,這個等一下也要用。
(我是用Bloggedup.com的MySQL,所以我也不會Berkeley DB)

1. 先到 http://www.movabletype.org/下載MT-2.64-full-lib.zip(MT 2.62 Full verison with Libraries)

2.把下載的檔案解壓縮。

3.修改mt.cfg
3.1 指定CGI的路徑 http://www.your-site.com/cgi-bin/
(一般是在/cgi-bin/目錄下,我的bloggedup是在/scgi-bin/目錄裡)
3.2 找一行:NoHTMLEntities 1,這跟等一下架好MT並中文化後會產生亂碼有關,把前面#刪掉。
3.3 找一行:PublishCharset UTF-8,並把前面#刪掉
3.4 找下面幾行把前面#刪掉
CGIMaxUpload 500000
DBUmask 0022
HTMLUmask 0022
UploadUmask 0022
DirUmask 0022
3.5 StaticWebPath:這邊填剛剛建好的 /mt-static/ 目錄
3.6 加入三行到最下面:
ObjectDriver DBI::mysql
Database your_database_name -> 這邊填剛剛建好MT專用的資料庫名稱
DBUser your_database_user -> 這邊填剛剛建好MT專用的資料庫使用者名稱

4. 改mt-db-pass.cgi。此檔案只有一行,把那行刪掉,將剛剛建好MT專用資料庫的密碼打進去,然後存檔。

5.中文化。
 5.1 到這裏下載檔案:lang-zh-tw_20030214.tgz 與 zh_tw.utf8.pm_20030214.tgz。
 5.2 將lang-zh-tw_20030214.tgz解壓縮得到一個目錄[lang-zh-tw],存到[images]目錄下。
5.3 將zh_tw.utf8.pm_20030214.tgz解壓縮得到一個zh_tw.pm,存到lib/MT/L10N/目錄下。

6. 將檔案醒上傳到虛擬主機。
 6.1 解完壓縮的[images]、[docs]和*.css,請上傳到建好的mt-static目錄。
 6.2 剩下來的,全部上傳到cgi-bin目錄。
(為了求目錄整齊,我的cgi path是設到cgi-bin/mt,好像也可以)

7. 調整權限。將剛剛新建的三個目錄全部調成777。

8. 設所有CGI scripts (files whose names end in .cgi) to 755,這些cgi檔這時都在cgi-bin下。
(我之前想乾脆都設成777好了,結果卻不能執行,不知為什麼?改成755就好了)

9. 執行http://www.your-site.com/cgi-bin/mt-check.cgi看看有沒有錯誤訊息,有出現系統組態表,就表示可以下一步了。

10. 執行http://www.your-site.com/cgi-bin/mt-load.cgi(執行完要記得刪掉)

11. 執行http://www.your-site.com/cgi-bin/mt.cgi(用預設資料登入(登入後必須再自行修改帳號密碼):
 UserName:Melody
 Password:Nelson

12.設定語系:登入 -> Edit your profile -> Preferred Language -> Taiwan Chinese。這樣所有介面都是中文了。

終於大功告成,有沒有很感動呢?其實也沒那麼難嘛~接下來就可以開始blog了。

參考文章:
Alice的在虛擬主機架MT的步驟 Feb 25,2003
酋長的MovableType 2.6.4正體中文安裝於虛擬主機上 June 18,2003
maso的文章 Sept. 19,2003
還有 阿基的布落格之都 的 MT 中文小攻略 Dec. 21, 2002

Comments on: "開始MT(二) – 在虛擬主機上架MT" (1)

  1. 你真的在bloggedup.com上這樣搞嗎?我是發個mail請管理員裝,然後co中文化檔案進去。自己裝要小心安全上的問題喔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: