smallcloud, 上次你提到要整理資料的軟體,我看到有人推薦這個,好像很不錯的樣子,可以去看看哦!有專業版和免費版,可以將不同的資料結合在一起,編輯好像也很方便。專業版甚至可以在網路上架個資料庫和討論區的樣子。

Biblio Home


2005-1-28 18:14:27 – 找到了些網路上的資料…

Biblioscape對經常要寫論文的人來說,是一套非常好用的工具,因為它可以把你所有的資料分門別類的存起來,你可以把所有相關的資料作成資料庫,這比你自己分類你的文件檔來的快的多。當你鍵入你的資料時,程式會自動幫你產生引證及目錄,下次你要搜尋的時候就非常的方便。有鑑於現在很多資料都可以在網路上搜尋,程式裡面還內建了搜尋跟下載網路資訊的功能。最棒的地方是,你可以把你整份資料輸出成約50種正式格式的論文,你還可以把整個資料庫放上網路,只要有人連結到你的網頁,他們就可以經由目錄頁找到他們想看的資料。


From: http://ir.hit.edu.cn/cgi-bin/newbbs/topic.cgi?forum=20&topic=153

最近閱讀了許多的文章,但是如何非常有效的管理文章並方便與論文寫作卻是一個非常讓我困惑的問題。
原先選定了Biblioscape 6.1作為管理軟件,但是後來發現在Word中導入參考文獻時中文的顯示存在嚴重的問題,也就是應該顯示中文的地方都顯示成了亂碼。後來聽說 Endnote8.0對中文支持的非常好,不會出現Bibioscape在Word中導入出現亂碼的問題。但是真正使用Endnote8.0後發現,遠不如Biblioscape 6.1對文章的管理方便和有效。

這樣擺在我面前的選擇就有兩個:Biblioscape或者Endnote。因為一旦選擇好軟件後就需要付出許多的勞動來整理自己閱讀到的論文。Biblioscape非常方便,在自己的親身實踐中自己感到非常方便,Endnote在網上一查使用率也非常高。

為了徹底解決這個問題,我花去了一整添的時間來對比各種文獻管理軟件
主要對比了Reference Manager、Endnote、Biblioscape等等。
找到的最為權威的網頁是

Evaluation of Reference Management Software on NT (comparing Papyrus with ProCite, Reference Manager, Endnote, Citation, GetARef, Biblioscape, Library Master, Bibliographica, Scribe, Refs)
http://eis.bris.ac.uk/~ccmjs/rmeval99.htm

但是裡面沒有介紹對中文的支持情況。在網上查找了很多介紹性的文章,到現在為止堆中文支持最好的軟件就是Biblioscape

參考Biblioscape網站上對於中文支持問題的解決的網頁,我很順利的解決了以前遇到的那箇中文在Word中的現實問題。

正常在Word中顯示的時候真是異常高興,這樣一來以後就可以非常省心的使用Biblioscape了。

結論:對於可能出現大量的中文論文的研究者(例如我們)最好的選擇就是Biblioscape。希望本文能夠節省您選擇類似軟件時花費的時間。

廣告

Comments on: "biblioscape – refernce manager" (3)

  1. 可以介绍一下你是怎样解决那个中文问题吗? said:

    可以介绍一下你是怎样解决那个中文问题吗?谢谢

  2. meng said:

    Bibliscape的網站上有關於CJK的支持說明 😀

  3. Robin said:

    我正開始用biblioscape,發現通過它往MS WORD裏添加的註解不是標準的"[]"形式.能不能知道一下應該如何設置?謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: