今天打開電腦想說在辦正事之前先清一清Email吧,看到老爸轉寄來一封名為「blog有多好玩?」 的mail,心想不知是什麼東東,一看下去…可就整個人都陷進去了。


所謂的「blog」來自於weblog這個字,大概就是用網路(web)寫札記(log)吧!後來不知是哪位偉大的大大將這個字改成we-blog,所以才出現了blog,指的就是「利用網路寫扎記」的這種行為。它有著易於製作、互動性強、和內容豐富的特色。
有點像前一陣子很流行的明日報,不過給使用者更大的彈性,可以自己設計版面、可以在文章中引入超鏈結和圖片、讀者可以直接就該篇文章給與回應(像是討論區)、可以統計讀者人數、甚至連來自什麼地方都可以看到。

大概就像全世界裡有10幾個(也許更多個)像是明日報一樣的host,不過因為他們的standard相同,所以你的站台可以在各個站台間自由移動(好像是如此?),甚至可以自組一個明日報(是這樣嗎?)。而相較於一般網站來說,這種系統雖然沒有辦法提供豐富的多媒體,但在文字的互動性上面是勝過一般的網站的。讓我不太了解的是,他們各個站點之間似乎有某種社群的存在,以致於他們的效果是數倍於一個好的個人網站??

總而言之,可以有著像bbs或討論區般的互動參與(除了回應和留言外,甚至可以幾個人共同編輯),卻不受限於該站站主(版主);有著明日報般可以隨寫分享(或像某位blogger所說,像是自己拿著麥克風),又有更大的自主與私密(你可以限制誰可以看誰不可以);再加上網頁般的豐富性,卻簡單製作(許多都有host現成的模版),使得這樣的一個媒體蓬勃發展。聽說在國外已經是許多個人工作者、基金會、甚至政府和學術機構在使用了。

其實關於他如何的形成一個社群的部分我還是一知半解,不過,以國內來說,雖然說很少人在用,但是我看到的那些大大們,似乎都是在早期網路文學界說的出名號的人物,甚至不乏一些名人,我想也許如他們所說,一個網路上的文化部落遷徙就要開始了,而隨著網路技術的進步,電子出版的時代就要來臨了。透過這樣的易於製作的媒體,使得人們更容易從網路上滿足需要,更因為成本低廉,使得好的作者更容易在世界找到生存的空間吧。

不知道,但是好像很好玩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: