本文轉貼自 台灣部落格

2003-03-08 00:14:00

擁有自己的blog (一):免費的開始

擁有自己的blog,沒有比這個更簡單以及複雜,輕易和需要耐心的。

如果你只是要開始擁有一個自己的blog,那麼參考CNBLOG上的許多免費的資源列表,動手申請,不到五分鐘你就可以擁有一個自己的blog。特別是針對blogger.com這個最容易上手、免費的寄主網站來說,裡頭有許多實用的教學:如加上評論、將文章分為導言與文本等等。

我的推薦則是用upsaid, (純粹是因為我的美學作祟)免費的就可以讓你持續書寫了,如果你願意付一個月付兩塊錢美金,那你就什麼都有了,包括email post, ping weblog,RSS file,tag board,random quotes, backup template, downloadfile等等。他的空間不大,只有5mega的空間,如果你的上傳圖片不多,或者找得到別的網路空間可以放你大型的圖片或者影音檔,這個空間(你寫的所有文字並不計算在5 mega的空間裡)應該綽綽有餘,而且upsaid的整個建制是一個社群的概念,你可以看到網友的blog與資料,及時傳訊互相訂閱同樣使用upsaid 的好友。網管Daivd的服務又非常好(開始的時候我老是麻煩他,他每問必答,而且速度奇快,可以幫你解決任何問題,只是現在他的server不太穩定, David也與我抱怨了幾次),比起付費的使用blogspot來說,便宜多了。切記:如果你願意付費,推薦人一定要寫上inertia。這樣我就可以免費多用兩個月了。

至於朋友Ertai-wizard 問,如何要開始用MT呢?最好及最快的方法,是參見Jedi先生的連環簡報,以及MT的新手指南以及使用手冊,與藝立協火車時課表上的相關討論(請有點耐心,會有非常收穫的)。

還有,以下這些文章高度推薦的:
。dora躲同學的便利貼之什麼是blog?
。idplay的關於blog的二三事
。hcchien的個人出版時代
。ilya的創造與創作的自由
。idplay的blog難用嗎?
。ipagram的ㄅㄟㄅㄟ是網路寫字
。方興東 孫堅華的Blog幽靈在逼近:個人日記挑戰傳媒巨頭

接下來,如果你要開始使用MT,有三個選擇:第一,選一個已經有MT環境伺服器空間,請他們開個帳號,你就可以開始玩了。第二,租借一個可以執行
CGI的網路空間,然後學習如何將MT放上去。第三:自己來,透過自己的電腦(或者偷用學校的電腦),完全自己架設,擁有自己的 domain
name以及完全控制權。

第一個選擇最簡單,卻最不容易找到,也許你可以試試藝立協。(看完新手指南與使用手冊後,我們待續)

忘了,這裡還有珍貴的資料
Jedi所整理的Movable Type 文件集

由 inertia 發表於 March 8, 2003 12:14 AM |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: