From: PChome Online電子報>名家專欄之陳豐偉

這是我的部落格源起,今天一時興起,跑去將它翻了出來

Blog有多好玩?

上星期開始介紹blog,有讀者說,看起來好像一般的個人網站,差別在哪裡?

其實,最大的差別恐怕在於:許多人都曾經「立志」要做一個漂漂亮亮的個人網站,買一本HTML的入門書,懷著雄心壯志,想要成為網路上一顆閃亮的新星,讓路過的人留下深刻的印象。可是,過一段時間後,熱情逐漸消退,網站結起蜘蛛網,來往的人漸漸減少。因為,做網頁要花功夫,要做得好看更不容易,寫好文章要上傳檔案,發現不好看還得反覆修改,可是終究只是個親朋好友偶爾來看的小站,實在不值得花那麼多心血。

可是,blog就不同了,在剛申請時,可能得花些時間把「模版」調整成自己喜歡的設定,以後就輕鬆了,文章寫好貼上去,什麼多餘的動作就不用。如果你有加入其他blog的「新文章同步聯盟」,過沒幾分鐘,你的文章標題就會出現在聯盟的「新文章列表」上,然後網友就會循線連結過來看你的大作。

把經營網站的力氣減到最低,讓po文章、寫日記的人專心寫作,blog讓人們的熱情能維持更久的時間。例如入門級blog – Upsaidhttp://www.upsaid.com )付費版本的模版就很清爽,只要調整文字大小、把英文改成中文,不用一小時就可以做出修改完畢。

巧妙運用blog,也能做出專業級的個人網站。比如讓我驚豔的「米莉未公開」( http://vipweb.url.com.tw/ms89/mikan/page1.htm ),便運用便宜的網頁空間,搭配upsaid網站,讓米莉的圖、文呈現出加倍的質感。

其實,台灣原本很有希望經營出世界一流的blog網站。前明日報的個人新聞台聚集了華文世界許多一流的網路寫手,好用、容易上手的機制,讓個人新聞台一度成為寫文章、寫網路日記的最佳選擇。可惜,功能久未更新的個人新聞台,限制了台長的發展空間。

舉例來說,upsaid的網路民調功能,除了進行正經的民調外,也可以拿來嬉鬧、搞怪,增加朋友間互動。如inertia的blog裡( http://www.upsaid.com/inertia )的民調便問說:「你最希望跟inertia一起做什麼?」、「一起做點事情」、「成為我的奴隸」、「一起生活、照顧貓狗」。當然,回答這些問題的人,也是同樂成分居多。好好運用這些有趣的功能,會讓自己的網站更有趣。

不像個人新聞台限制台長使用程式語言,blog讓使用者可以自由加入一些外掛的功能。比如說,到 http://www.twblog.net 網頁右下角,可以看到「同時上線人數」統計,旁邊還有個七彩小方塊,按下去後除了網站訪客數、網頁點閱數外,還可查出訪客是從誰家的網頁連結到你的 blog,查出你的訪客是從哪一個搜尋引擎、以那個關鍵字查到你的網站。由於這兩個功能能為網路生活帶來許多樂趣、甚至增加許多朋友(不連不相識),許多 blog都已加上這兩組免費的服務。

Blog有別於個人新聞台的好玩處還有許多種,我寫了一篇「Upsaid功能考」( http://www.upsaid.com/roach/index.php?action=viewcom&id=38 ),詳細記載upsaid(據說是最適合中文世界入門玩家的blog)的功能。Goya上星期也寫了一篇「我也有網誌經」( http://blog.twblog.net/goya/ ),介紹許多blog玩家所寫的blog心得。來申請一個blog玩看看吧!下星期繼續來聊blog對你的生活可能會帶來的改變。

廣告

Comments on: "陳豐偉:Blog有多好玩?" (2)

  1. 今天才來到你的blog,發現這篇好文章。做一個不用煩的網站給自己寫東西,確是好玩啊。有空來我那裏坐吧!

  2. 告訴你一個好所在 said:

    跟你分享一個抒發的好地方
    上網無意間逛到這個網誌….
    不但網頁很漂亮,面板很清新
    開始使用後也覺得非常上手…
    加入圖片、影音都比其他的網誌還要容易許多
    如果跟 一樣也喜歡玩個人網誌的
    旅遊愛好者,不妨進去看看!!
    推薦指數*****

    http://www.artravel.com.tw/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: